Quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou?

Uma das maiores equipes do futebol brasileiro, o Flamengo é um dos clubes que mais conquistaram títulos no país. Com isso, o time tem sido muito presente nas brigar pelos troféus tanto internacional, quando nacional. Porém, quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou?

A Copa do Brasil começou a ser disputada em 1989, sendo uma competição inspiradas em outros torneios mundo afora reunindo clubes de todas as divisões do país em questão.

Então, o Flamengo esteve presente em boa parte das 34 edições, tendo desde conquistas impressionantes, até vexames históricos.

Confira quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou

Decerto, o Flamengo chegou em nove finais de Copa do Brasil, ficando com o título da competição em quatro oportunidades, 1990, 2006, 2013 e 2022. Porém, ficou com o vice-campeonato em cinco oportunidades, 1997, 2003, 2004, 2017 e 2023. Sendo assim, o Fla, ao lado do Grêmio, é o clube que mais chegou em finais de Copa do Brasil.

Copa do Brasil 1990

Para iniciar a lista de quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou bem, o primeiro título é um dos mais marcantes. Com elenco tendo uma mistura de jogadores jovens e experientes, o Flamengo chegou a final da segunda edição da Copa do Brasil, quando venceu o Goiás por 1 x 0 no jogo de ida e segurando o 0 x 0 na volta, conquistando seu primeiro título da competição.

Copa do Brasil 1997

Em 1997 o Flamengo chegou a sua segunda final de Copa do Brasil, mas dessa vez o favorito estava do outro lado, o Grêmio. Com isso, em dois jogos emocionantes, tendo o confronto de ida sido 0x0 no Rio Grande do Sul e a volta no Maracanã 2 x 2, o time gaúcho levou a melhor pelos gols marcados fora de casa.

Copa do Brasil 2003

Em um ano dominado pelo Cruzeiro, o Flamengo não teve muitas chances nos dois jogos da final da Copa do Brasil daquele ano. Jogando a partida de ida em casa, os times ficaram apenas no 1 x 1, tendo o Fla empatado no último lance.

Já no jogo de volta o Cruzeiro dominou a partida e ganhou por 3 x 1, ficando com o título da competição.

Copa do Brasil 2004

Nesta lista de quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou, essa edição é uma das mais alternativas, já que tivemos uma grande zebra na final. O Fla não teve grandes dificuldades de chegar a grande final, passando por times de menor expressão, tendo somente nas quartas de final que eliminar o Grêmio, clube mais difícil para chegar a última partida.

Porém, do outro lado o Santo André, um clube sem muita expressão, que na época estava na Série C, passou por alguns times grandes, como Atlético-MG e Palmeiras, já na semi passou pelo também surpreendente 15 de novembro.

Sendo assim, na grande final, no jogo de ida em São Paulo, os clubes ficaram em um 2 x 2, deixando tudo para ser decidido no Maracanã. Porém, o clube paulista não tomou conhecimento e venceu por 2 x 0, se tornando, para muitos, a maior zebra da história do futebol brasileiro.

Copa do Brasil 2006

Chegando em sua quarta final de Copa do Brasil na história, o Flamengo enfrentou nada mais nada menos que o seu maior rival, o Vasco da Gama. Sendo assim, em dois jogos dominados pelos rubro-negros, o clube carioca chegou ao seu sonhado bicampeonato.

Com gols de Obina e Luizão no jogo de ida, o Fla venceu por 2 x 0, levando uma boa vantagem para o jogo de volta. Porém, o Vasco jogou boa parte de partida de volta com um a menos, onde o Flamengo venceu por 1 x 0 com gol de Juan e ficou com o título da competição.

Copa do Brasil 2013

Nessa lista de quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou, esse é um dos títulos mais marcantes de Copa do Brasil para alguns flamenguistas. Com um elenco mais frágil, sem grandes investimentos, o Fla foi passando por todas as fases da competição, eliminando dois grandes favoritos, Cruzeiro e Botafogo e enfrentando o Athletico-PR, que vinha em uma crescente.

Com isso, o clube fez grandes atuações nos dois jogos da final, empatando o confronto de ida por 1 x 1 e vencendo no Maracanã por 2 x 0 com gols de Elias e Hernane Brocador, garantindo o tricampeonato do clube.

Copa do Brasil 2017

Diferente de 2013, em 2017 o Flamengo tinha um elenco com mais investimento, com atletas experientes e de renome. Com isso, o Fla conseguiu chegar bem a grande final, tendo que enfrentar outro grande clube com bons jogadores, o Cruzeiro.

Então, em duas partidas extremamente equilibradas, sendo o confronto de ida ficando no 1 x 1 e o da volta 0 x 0, tudo teve que ser decidido nos pênaltis. Com isso, o Cruzeiro se saiu melhor e ficou com o título da competição.

Copa do Brasil 2022

Por fim, na contagem de quantas finais de Copa do Brasil que o Flamengo jogou, chegamos ao último título do clube na competição. Agora, com um elenco já consagrado e cheio de estrelas, o único título que faltava para a mais recente geração do Fla era o da Copa do Brasil.

Com isso, para chegar na final o clube passou por grandes times, como Atlético-MG, Athletico-PR e São Paulo, já o Corinthians passou por Santos, Atlético-GO e Fluminense, chegando a final como uma “surpresa”.

Sendo assim, em dois jogos a equipe carioca acabou se saindo melhor no geral, mesmo ficando no 0x0 no jogo de ida em São Paulo, o Fla continuava como favorito. Já na volta, o Flamengo saiu na frente no primeiro tempo. Porém, o Corinthians se saiu melhor no segundo tempo e buscou o empate, levando a partida para os pênaltis.

Por fim, em uma disputa de pênaltis nervosa, o Flamengo se saiu melhor, tendo o lateral Rodinei marcado o gol do título que deu o Tetra campeonato para o Mengão.

Copa do Brasil 2023

Por fim, nesta lista de Quantas finais de Copa do Brasil o Flamengo jogou, a última é em 2023, onde o Fla brigava para conquistar seu quinto título da competição. Porém, o time sofreu para chegar até a final e na própria decisão. Na terceira fase, contra o desconhecido Maringá, a equipe carioca perdeu o jogo de ida por 2 x 0, tendo que reverter o placar no Maracanã. Assim, com um histórico 8 x 2 chegou a oitavas de final, onde passou pelo seu rival, Fluminense.

Já nas quartas de final encarou mais uma vez o Athletico-PR. Então, com duas vitórias, conseguiu chegar a semifinal, onde encarou o tradicionalíssimo Grêmio. Assim, com duas vitórias, primeiro por 2×0 fora de casa e 1 x 0 no Maracanã, conseguiu chegar a mais uma final.

Mas, na decisão, a equipe carioca encarou o São Paulo, clube que passou por Palmeiras e Corinthians para chegar a grande final. Sendo assim, o Flamengo lutou para conquistar seu quinto título, podendo ser o segundo seguido. Só que foi derrotado, no Maracanã, por 1 x 0. No Morumbi, saiu na frente, no entanto, cedeu o empate e viu o adversário ser campeão da Copa do Brasil pela primeira vez.